2023年03月25日 星期六
2023年03月25日 星期六

燃料电池卡车与柴油/电动卡车的维护成本比较

2023/2/20 14:45:152664

翻译人:沈亚皓


燃料电池卡车是否比柴油或电池电动卡车的维护成本更高?虽然燃料电池电动卡车尚未打入主流市场,但它们对车队运营商的吸引力越来越大。卡车运输专业人士预计这些车辆的维护成本是多少?燃料电池卡车可能是清洁运输和维护成本的完美平衡。

燃料电池电动卡车的维护成本更低吗?

 近年来,随着企业致力于卡车运输电气化,每个人都在关注燃料电池技术的进步。虽然燃料电池卡车越来越接近普及,但许多卡车运输公司都在怀疑它们是否值得投资。如果这些卡车的运营成本更高,即使它们对环境更好,它们也不会获得良好的投资回报。

研究表明,电动汽车在其使用寿命期间的维护成本明显低于汽油动力汽车。但是,燃料电池汽车维护成本尚不明确?有几个重要的因素需要考虑。例如,没有传统发动机简化了传动组件,减少了可能的维护问题。

燃料电池卡车比纯电动卡车复杂一些。在燃料电池汽车中,仍然存在“液态”元素,特别是将液态氢燃料转化为电能的燃料电池系统。然而,这种增加的复杂性并不一定意味着电池电动卡车和柴油卡车更容易维护。

电池与燃料电池

 任何电池的最大储能容量都会随着时间的推移而减少——研究发现,电动汽车每年会损失大约 3% 的电池容量。由于更密集的使用,卡车的年容量损失可能会更高。随着电池容量的减少,卡车将需要越来越频繁地停下来充电。最终,需要更换整个电池。

 相比之下,燃料电池卡车中的零件可以低成本更换和翻新。无论任何类型卡车其零配件的使用寿命都是至关重要的,燃料电池卡车比电池电动卡车更适合长寿命运行。电动汽车中电池组件的单个单元难以更换。

 然而,在燃料电池中,电动动力总成的部件是完全可更换的,这意味着有故障的部件不会毁坏整个电动动力总成。 因此,车队运营商可以从燃料电池卡车中获得更长的使用寿命,而一旦电池电量减少超过某个点,纯电动卡车基本上就不可以使用了。电池和燃料电池对于清洁交通来说都是必不可少的,但燃料电池可能更适合卡车运输。

燃料电池电动卡车维修展望

 不幸的是,由于燃料电池卡车很少被广泛使用,因此目前还没有太多关于燃料电池卡车的数据。然而,一些研究让我们看到了这项技术的未来。 例如,加州大学戴维斯分校在 2022 年进行的一项研究发现,从长远来看,燃料电池汽车的拥有成本将显着下降。

 有朝一日,燃料电池汽车的拥有和维护成本甚至可能低于柴油卡车。燃料电池汽车供应链是当今这些汽车成本相对较高的核心部分。大规模生产和燃料电池汽车所需的基础设施根本不存在。还值得注意的是,许多专业卡车机械师尚不熟悉燃料电池维护。然而,随着行业、供应链和燃料网络的发展,燃料电池卡车的维护成本将会降低。

与其他卡车相比,燃料电池技术的进步还可以降低维护成本。20229,氢燃料电池开发商Loop Energy报告称,其燃料电池在能效测试中超过了柴油发动机。更高的能源效率将导致每美元行驶更多英里数和每辆车更长的使用寿命。因此,即使燃料电池卡车的维护成本与柴油卡车相同,燃料电池卡车的价值也会更高。


来源:https://fuelcellsworks.com/news/maintenance-for-fuel-cell-trucks-compared-to-other-trucks/