2024年07月16日 星期二
2024年07月16日 星期二

欧盟委员会启动试点以加强氢市场

2024/6/18 8:56:273197

1.jpg.png

今天,欧盟委员会正在采取进一步措施,通过启动试点机制工作来支持欧洲氢能市场的发展。新机制是在最近通过的脱碳气体(decarbonised gases)和氢气包装(hydrogen package)计划下创建的,旨在通过更清晰地了解购氢者和供应商的市场状况并促进他们之间的联系来加速投资。该机制将实施五年,并将成为欧洲氢能银行的一部分。

氢能试点机制将收集、处理和提供可再生、低碳氢能及其衍生物的供需信息,使欧洲购氢者能够与欧洲和外国供应商进行匹配。它将收集和处理有关氢气流量和价格发展的市场数据。今天已启动采购流程,以寻找服务提供商来开发 IT 平台来运营试点机制。欧盟委员会计划在今年年底前签署合同,以便该机制能够在 2025 年中期开始运营。

在欧洲,第一批大型电解槽已经在建设中,第一批承购协议已经签署。提高供应商和消费者之间的需求可见性将有助于加快欧洲的最终投资决策,并有助于确保承购协议。氢将在实现我们的绿色协议目标、逐步淘汰俄罗斯化石燃料、支持欧洲工业的脱碳和竞争力方面发挥重要作用。

试点氢机制是委员会正在进行的为联合购买战略商品建立欧洲多产品平台的工作的一部分,该平台将来可能包括战略原材料等商品。

背景

欧盟已建立全面综合的监管框架,以支持到 2030 年发展一个全面运作的氢能市场。脱碳气体和氢气包装计划制定了明确的市场规则,为整个氢能价值链的投资者提供了法律确定性和长期可见性。在需求方面,修订后的《可再生能源指令(Renewable Energy Directive)》引入了工业和运输部门的可再生氢能目标。欧盟还制定了规则来定义什么是可再生氢能以及如何将其计入这些目标,委员会计划在今年年底前提出低碳氢能的法律定义。此外,根据《净零工业法(Net-Zero Industry Act)》,氢能供应链项目现在被视为具有战略意义,因此有资格获得更快的许可和其他支持措施。

除了有利的监管框架外,委员会还一直在支持氢能基础设施和相关投资的发展。根据修订后的 TEN-E 法规,第一个共同和互利项目联盟清单包含多个氢能走廊,预计将消费者与来自欧盟各地以及国际上的生产商联系起来。更具体地说,该清单赋予一系列新建和改造管道、16座超过50 MW的大型电解槽以及储氢设施和终端PCI地位。

委员会还成立了欧洲氢能银行,以促进对氢能项目的投资,并促进在欧洲建立完整的氢能价值链。第一次国内拍卖取得了成功,收到了 132 份提案,其中 7 份被选中,获得了创新基金近 7.2 亿欧元的财政支持。委员会计划在今年年底前启动第二次国内拍卖,并正在与成员国合作开发可能的国际拍卖。

欧洲氢能行业正在对新项目进行大量投资。目前,欧盟有 254 个可再生氢能项目,其中 170 个已投入运营,84 个正在建设中。它们相当于近 3 GW的装机容量。在欧洲氢能银行首次可再生氢能试点拍卖中选定的电解槽项目实施后,预计将有另外 8 GW的容量上线。然而,全球只有 4% 的已宣布可再生和低碳氢能项目做出了最终投资决定,到 2030 年生产的清洁氢能潜在供应中只有 12% 有确定的承购商。

总体而言,欧洲已经从弹性和恢复基金、成员国计划以及几个区域和创新计划中投资了大约180亿欧元,以推动第一批氢气生产项目,支持燃料转换和发展基础设施。此外,欧盟委员会还批准了对氢价值链中四个欧洲共同利益重要项目(IPCEIs)的国家援助,总额为189亿欧元。这些措施有望释放约270亿欧元的私人投资。支持的项目将涵盖整个清洁氢价值链——从可再生和低碳氢生产到氢的储存、传输和分配,以及氢的应用,特别是在工业部门。

欧盟委员会还通过其氢谷创新使命支持整合氢项目的价值链的出现和实施,全球约 100 个山谷已成为氢谷平台的一部分,其中包括 50 多个欧洲山谷。自 2022 5 月通过 REPowerEU 计划以来,这一数字翻了一番。

氢是欧盟清洁能源转型的战略组成部分。这不仅对于实现我们的净零排放目标至关重要,而且对于保持我们的竞争力和维护欧洲作为全球领先经济强国的地位也至关重要。通过促进供应商和消费者之间的对接,我们将为加速欧洲新兴氢能行业的发展做出决定性的贡献。与此同时,我们继续采取雄心勃勃的措施,通过联合购买战略资源,最大限度地发挥欧洲的政治和经济影响力。

翻译人:沈亚皓

来源:

https://fuelcellsworks.com/news/eu-commission-launches-pilot-to-enhance-hydrogen-market/